行程很滿,其實不一定是值得炫耀的事情

幾年前的我,「喜歡」把自己的時間排滿,也「習慣」把自己的時間排滿,讓所有的時間都有他專屬的安排,排滿時有一種成就感,那種成就感也說不上是什麼感覺,真要說大概像是國小時,走上司令台領模範生獎牌的感覺,那是一種殊榮,這個殊榮爲自己帶來什麼意義呢?覺得自己人生是充實的、覺得自己是上進的、覺得自己做好多事情,好棒。

我們先來談談定義,將活動依據「是否與人接觸」而分成兩種,第一種是獨自活動,僅有自己作業的事情,第二種是多人活動,只要與另一人接觸的活動,即為多人活動。

我們平時稱的「行程很滿」,多半指的是「多人活動」,也就是說,只要當天的行程多數是需要與另一人接觸時,即可稱「我當天行程很滿」,當然將「獨自活動」列為「行程很滿」的當然大有人在,不過這就不在我們今天的討論範圍,今日談的是將「多人活動」視為「行程很滿」的情況。

活動很滿,其實有時候是一種把自己放在最後一個順位的象徵,所謂的把自己放在最後一個順位,指的是你留給自己獨處的時間很少,因為你的「獨自活動」很少。

每個人都一定有獨處需求,但是不一定每個人都意識得到自己有這個需求,沒有意識到自己留給自己的獨處時間不夠多的人,通常有「習慣做事、習慣付出」或「喜歡做事、喜歡付出」的特質,擁有這樣特質的人不是不好,更確切來說,特質沒有好壞之分,請想像你與這樣的人相互結為伴侶,你應該會覺得跟這樣的人相處,會有一些感覺輕鬆?比較不累?因為他會「幫」你處理很多事情,但是有時候會不會覺得他是不是能來陪我一下呢?或是心裡嚷嚷「你要處理的這件事真的很重要嗎?給別人做,行嗎?」。

談到獨處,那些很清楚知道自己需要獨處的人,通常在獨處時都做些什麼?有什麼事情是獨處必要做的事情呢?有的人將獨處用在確認自己的感覺、確認想法,因為有些人容易受外界、旁人影響,尤其是那些「同理心」特質明顯的人更是,有些同理心特質明顯的人,可能會將他人的感覺以為是自己的,不過這並不是什麼太大問題,因為只要自己冷靜後、獨處後,即可分辨那是別人的感覺。

獨處除了可以確認自己的感覺、想法,更重要的是,獨處可以好好處理一件自己很在乎的事,只要是自己在乎的事都屬於正經事,而正經事肯定得要一個人面對、一個人做,這種感覺就像是,成功的路都是孤獨的意思,唯有靜下來做事、獨處,才是面對正經事的開始,而那也才是走在確定會開花結果的道路上應有感覺,踏實的感覺。

從「行程滿」講到「獨處的重要性」,覺得這是很家常的狀況,因為我們身處在資訊爆炸的時代,「太多選擇」本身就是一個問題,這問題就像13世紀席捲歐洲的黑死病,選擇太多的頭疼問題已經侵襲了所有的人類,不過也無妨啦,調整方法、習慣,讓我們重新了解獨處、重視獨處就行囉!共勉之。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s