商業,不是你所想的如此邪惡

商業,指的是透過組織進行買賣,說白話文一點,就是與一群人進行買賣、交換,而你們之間的買賣模式,是有依循一些規則、規範。商業的目的就是買與賣,所以不論其他次等目標為何,也都比不過「買賣成效」的重要性。

我以前對「商業」這二字的排斥感很高,只要發現別人做這件事,是為了另一個獲得或另一個目的時,心裡覺得特別難受,因為在我的認知裡,每人應當是真心誠意地說某些話、做某些事,而不會出現必須得將動機包在行為裡的事才對。有時更偏激時,甚至會將所有都如此的人,貼上待人不真誠的標籤。

當時的我對「商業」這二字頗有微詞,是因為我認為「商業」本身即是目標的重要性,大於真心誠意的重要性,而我認為所有的付出、給予,都應當是自發性、不求回報,所以自然地心裡即對「商業、買賣」畫上一個大叉,認為商業的存在是一件很奇怪的事。其實啊!我想的沒有錯,商業本身的存在也沒有錯,更精確來說,對與不對根本不重要,而商業的存在,本身也沒對錯可言,畢竟當你說著「對」時,那「錯」又屬於誰的結果呢?沒有人,大家都是對的。

隨著歷練增長、見識與嘗試增加,開始不如以往地這麼想,慢慢覺得商業的存在,確實有其意義,這前後想法改變的轉機,在於增廣見聞、涉略領域增加、負擔責任增加所致。以往的我所認為的世界很小,以為世界只有我目前涉略到的領域,而這些領域都是我所熟悉、所熱愛的,自然不覺得交換、贈與需得收到同等的回饋才可進行。換句話說,這些事情本來就是我所這熱愛的事,理應不需有任何來自外界的誘因,即有滿滿動力執行才是。

幾年後,我脫離了學生身份,擔任的角色日漸多元,除了為人孩子之外,也開始擔任「員工」角色,需對工作負責,細節如自己說過的話、做過的事情,甚至是決定,這時慢慢發覺,原來這世界比我過往認識的還要寬廣太多,以前一天二十四小時,只需要負擔二件事,但現在需要負擔五件事,甚至更多,有些事情可以自己處理,有些事情卻無法,也有的事情雖然可以自己處理,但他需耗費大量時間,卡的你無法處理其他更棘手的事,然而,也有的事情雖然看似能自己處理,但實際需動用好幾年的功夫才可完成,若轉交由專業處理,或使用專業器具處理,則可省下不少時間,這時才明白「分工」、「委外」的重要性。

回歸到「商業」話題,先前認為商業沒有存在的理由一事,現在熊熊回想起來,覺得商業的存在真是重要,有了商業「資源交換、轉嫁」機制,可協助你將時間預留給更珍貴的人事物,這機制不旦能幫助你恢復「對時間運用之選擇」的自由之外,也能幫助你確實明白自身的價值,透過機制讓你的使用過程、行為化身為會說話的數據,這些數據不是要用來競爭,而是用來幫助自己清楚明白自己使用這些有限資源的狀況,以便從時間運用裡取得平衡。

總之,商業、買賣這檔事,僅是時間運用的另一種呈現方式,他不只是我們表面所見的買與賣,也不代表商業裡頭肯定含有不肖商人、不肖廠商,當然也更不是我以前所指的「商業只是一種目標大於真心誠意的表現」,商業是一個中性的詞語,他怎麼影響著我們,與我們怎麼看待、運用他有關。


起初的我確實對「商業」二字沒好感,也許是因為受不肖商人負面觀感的影響大,再加上自己本身月亮摩羯座,本性對於嗅出「為利益而藏私」的議題敏銳,不過自己清楚知道這只是本性對於追求極致、追求完美的鑽牛角尖與迷思,為了能幫自己解惑,所以下了不少工夫進行自我覺察,目的是想尋找是否有其他詮釋商業的方法,所幸,找到了,而且還是一個非常適合自己的詮釋方式呢!可喜可賀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s