此生熱衷追尋新體驗的人|小飛米文筆

■ 小群:占星小聚
■ 類別:小飛米心得分享
■ 主題:我的金星帶給我的感受
■ 配置:水金雙子,三分 , 月水瓶
■ 作者:明翰

有耐心、毅力在身心靈領域深究的人,年紀、背景、經歷、特質各異,但我相信有一點是共通的。就是對自己的生命狀態、生命軌跡、生命使命、天賦、此生為何而來 這些題目,或多或少的想探求或挖堀到一些真相,無法以同樣的狀態過一輩子的人。(就是一般人覺得沒事自尋那麽多煩惱幹嘛的狀態)

通常像我這種人,小時候大概很容易是百萬個為什麽的小孩(如果一般小孩是十萬的話),他會自己去找,自己發現問題,而且不滿足於簡單、表面的答案,就是讓許多大人頭疼,最後脫口而出:「你問那麽多幹麻?」,不過悲劇的是 … 就算你買 「十萬個為什麽」套書給他,他還是會擠出第十萬001個問題(我剛已經提醒他可能有百萬個問題了…)

所以年輕時可能經過許多族群、各種人來找答案,發現此處沒有我要的答案,就繼續換、繼續找,永遠都很忙。因為比起沒錢,他們可能更怕一件事:此生沒有意義,或還沒達成我想探尋、成為的意義,然後就離開了。

■ 小時候實際「好奇」的例子:
1. 好奇機車排氣管是什麽,就拿腳去燙
2. 好奇烤箱是什麽,就一屁股坐上去

■ 飛飛提問 ■

1. 你觀察到自己對哪些事情感到好奇?哪些不會好奇?為什麼好奇?為什麼不好奇?你所好奇的這些事,如果探究清楚,對你或他人會有什麼幫助?

其實很多事都會感到好奇,潛意識裡會一直想吸收新知,知道新的我不知道的事物,尤其喜歡可以站在高的視角來俯撖或可以解析的領域,像占星學也是個站在高遠視角來深度了解人的心靈個性的領域,如果投資的話就是總體經濟吧。

以前就會買很多各種方面的書籍來備用,只要對這主題有一點興趣就會想說買來哪天有機會或有用到就可以拿來翻,另方面也是為了求生存,會想要備用所有可能用上的技能的資訊,一直會有危機意識,所以從小對探討比較深層的領域像健康/生死學的主題會有興趣。會想了解一件事情比較深層的部分,喜歡深度挖掘,所以以前對看法比較表面、膚淺的人會沒有很喜歡。

現在不會好奇的事情也不代表永遠不會好奇,像可能以前對投資理財沒有特別興趣,現在就會一直想去了解,買書或一直去找這類的書來看。
我有個概念:
每個領域一定有它特殊的有趣之處,只是那個有趣之處我還沒發覺,沒被我遇到,所以我還沒有特別的興趣,但也許哪天被啟發了,就開始產生興趣了。
我很樂於分享,而且喜歡透過跟人的交流來讓我更深化及確認我所知道的事情,或藉此聽到不同的想法,也就是我很喜歡經由溝通,得到心智上的啟發及刺激。我想藉由分享來打開對方的視野,我也很喜歡被這樣打開(所以很喜歡聽別人說話及閱讀)。打開視野會讓我多了一個觀看、了解世界的方式、角度,增加我的全觀性,讓我更有能力去預測、分析很多狀況。

2. 你通常都會透過哪些事來滿足你的好奇心、滿足你的求知慾?請至少舉出三個方法。其中最常被你使用的方法是什麼?

之前會透過參加不同的社團、與各種人交談、閱讀來滿足,如上所說 我特別喜歡自己不知道的事,像以前很喜歡看蘋果日報的奇人軼事的專欄,專門書寫各種與眾不同的人生故事,後來出書我還有買來看。
最常使用的方式:
每天我都會看讀冊有哪些二手書,就會看到很多有興趣,或之前沒發現,但好像很有趣的主題(沒錯,我為此花了非常多的二手書錢),以前也訂閱過大大說書的服務,至於讀書會有參加過一段時間,後來沒參加的原因是覺得,除非是專門主題式的社群(如投資),不然一般讀書會的每次指定書都沒甚麼關聯性,覺得這樣自己的讀書選擇還要配合讀書會,倒不如自己研究有興趣的主題,自己去爬梳整個脈絡。


3. 你好奇一件事情時,會怎麼開始一段好奇的流程?對你來說,在這好奇的過程中,給你最大的成就感是什麼?

我的好奇有分短期、長期。短期好奇,可能只是小小的好奇,Google一下大概了解就可以了。長期好奇,可能跟我的情緒經驗有關,比如曾因為不知道這件事,導致損失或痛苦,所以想要積極去學習,這時就會一直去找相關資訊來研究。成就感來自學習、深入的過程,會從完全不懂到似懂非懂,好像開始可以跟別人分享些什麼,開始可以看懂一些相關領域的東西。

如果在剛接觸時,就可以看到有整理出整體脈絡的書是最好不過的,對我來說,我覺得先看到整體面有哪些組成,是我偏好,也是適合我的學習方式,等了解整體之後,再去了解個別內容,接著再與相關事物進行比較,了解差異。例如:占星學,會先知道星盤行星、星座、相位、圖形,接著再從個別行星開始了解。

了解一件事的過程中,也會帶給我很大的快樂,記得國小時曾有一天,躺在床上看金庸小說,其中的一本連城訣,連續看了6個多小時吧,連廁所都捨不得去上,整個人呈現出最極致的快樂狀態。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s