傾聽大自然的聲音:淨山#4

今天是第四次淨山,感覺一切都很舒服,唯獨天氣熱了點,不過「人和」的我們,可沒讓今日的炎熱,掃興了今日出遊的興致,與頻率相近的夥伴一塊出遊,總能將幸福回憶滿載而歸。

今日前往台中潭子新田登山步道淨山,那裡有三條步道,我們從二號步道上山,從三號步道下山,二號步道是水泥地,不長,但有些陡,三號步道全由階梯構成,陡度不輸二號步道。從二號步道換到三號步道的過程,有一段可以走到小百岳的三角點,我們當然花些時間走去,因為這一小點的努力,可讓今日的淨山多達成一項成就:淨山、靜心,和小百岳get,你們說今天的淨山行程,是不是CP值很高呀?

這次前往的夥伴共有11位,其中有兩位幼幼小夥伴,分别是3歲、4歲,看著他們的熱血,不禁回想曾經也是新生命的我們是如此可愛,看見兩位小朋友拿著一支比身體還長的長夾走在路上,模樣十分滑稽。起步走沒多久,遇見一位在學校擔任志工的大姊,她好奇地問:「你們淨山活動,是哪個單位舉辦的呀?」,我說:「我們是自組團唷!」,這個問題是第一名最常被詢問的問題,但是答案總是與大家期待的不同,而且也樸實許多。

我們為什麼淨山呢?對我們來說,淨山並不是真正目的,淨山是一個靜心、修行、認識自己的方法。在淨山過程,每個人依著自己的速度前進,有時想在這裡停留多檢查垃圾,有時想在另一個地方多停下來看看風景,也有的時候想與夥伴小憩休息、喝水聊天,看似平凡的細節,卻是找回自己速度的大秘密。

面對塵世喧囂,偶爾迷失自己是自然而然的事,既然是自然而然的事,那就表示這是人人都會發生的事,因此無須過度擔心,也無須汲汲營營的到處探量如何找回自己。找回自己的方法並不難,我們只需要一個與世無爭的環境,在那裡的我們,各個都是一張白紙,白的就像出淤泥而不染的荷花一樣純淨,只有在那裡,我們可以心無旁騖的專心於自己,不需要太久的時間,你可以發現「找回自己」這檔事,並不是真的透過「找」就會得到,而是讓一切都安静下來,直到你的世界剩你一人時,會發現燈火闌珊處你所期盼能引領你找回自己的那個人,其實就是你自己。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s