燃燒你的憤怒吧!

有聽過「燃燒鬥志」,但有聽過「燃燒憤怒」嗎?這兩個詞語就像是手心、手背,講的都是同一個東西。鬥志、憤怒之於目標,就像是實現夢想的燃料,燃料可以發動汽車,也可以烹飪佳餚,若沒了汽油,汽車無法前進,若廚房沒了瓦斯,再厲害的掌廚者都無法端出熱騰騰的佳餚。

請大家試想,你有多久沒有「憤怒」了呢?你上一次「憤怒」是什麼時候呢?你上一次憤怒是如何進行呢?你與誰一起進行「憤怒」呢?在越文明的地方,自然的會對於人類原始行為(如:憤怒、性),越是羞澀討論,羞澀很可能會表現在「不在檯面上討論」或「不與你討論」,但可以肯定的是「一定會討論」,本能的行為、需求,不可能憑空消失,只會調整、優化進行的方式。

憤怒是本能,是一種將感受表達真實的手段,它可以使人奮發向上,也可以使人執意沉淪,它就像是一把能量施展的方向盤。既然「憤怒」只是掌舵能量行駛方向的水手,所以自然沒有討厭「憤怒」的理由。對於文明化過後的辦公室來說,大家擔心不是部長憤怒,而害怕的是憤怒的部長不能明辨是非、下錯決策、懲處錯人,當然也很擔心未休養及格的部長含血噴人,畢竟生處在人人都想為自己負責的時代,時間都是資產,只要不拖延你我的時間,憤怒也只是縮短處理過程、提升問題浮現檯面的效率,換個角度想,也許這時候的憤怒,不再是憤怒,而是一種真實表達自己想法、不違背自己內心想法的勇氣。

上帝在造人時,很公平,每個人都配得同等的憤怒能力,這就好比上帝配給你我的性能力,在每單位體力所能轉換出來的效果,都是同等的,如果你覺得你與別人有差別,那只有兩種情況,第一種是你們各自擁有的體力不同,第二種是說給別人聽的表達如實或誇張程度不同,當然,若你是當事人,而不是聽他人說,那麼你感受到的強度也會是一樣的。將這個原理套用在憤怒也是一樣,你擁有的體力越多,當然越有能量支持你憤怒的時間,你描述憤怒的用字越誇張,當然也會影響他人接受到的訊息真實度,不過如果你是接受他人憤怒的那一方,無論對方是個情緒表達誇張或不誇張的人,本能表現憤怒的效果,都是一樣恐怖、嚇人。

俗話說:「和氣生財」,這個詞語要我們多和氣、少脾氣,不過這一句來自清朝魯迅的詞語,隨時間演變,也許早在祖父母那輩已內化這個觀念,而對於後備子孫的我們還適不適用呢?請由個人認定,不過可以確認的一點事,和氣過了頭,會喪失動力、喪失勇氣,也會喪失說真話給自己聽的機會,也許和了場子,也得到你想要得福氣,但到頭來壓抑的是誰呢?是自己。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s