我們淨山,也淨自己的心

謝謝老天爺賜予我們晴朗的早晨,那天我們完成了第二次淨山活動,覺得很棒,心情愉悅。

回想當初為什麼會開始淨山呢?是2020年7月時,在蘭樂坊舉辦讀書會時,與讀書會夥伴討論出來的共同興趣,還記得當時我們讀的書本,是洪仲清臨床心理師「我想傾聽你」一書,也許是我們有緣,也或者也因為大家對於「傾聽」一詞特別有共鳴,總之,我們試著找出除了想傾聽自己之外,有沒有想傾聽的其他項目。慢慢地,我們找到了另一個想嘗試的事,是傾聽大自然的聲音,在夥伴相揪、加油打氣之下,第一次的淨山活動成行了。

上回第一次淨山,是到台中大坑九號步道淨山,就大家知曉,大坑九號步道向來有許多遊客,不論是來爬山的山友,或是攤販,甚至只是拍照、走馬看花的觀光客,因此我們預期會淨出許多垃圾、回收物品,不料,那邊搜出的垃圾很少,而且也不符合我們想像中淨山的感覺。

這回淨山,是第二次淨山,我們一行人帶著上回淨山「淨不出太多垃圾」的預期前往,飛飛心裡盤算著,會不會這次也淨不出什麼垃圾呢?這次9人一起淨山,會不會稍嫌人數多了些呢?沒想到這個想法大錯特錯,除了帶了好幾包的垃圾回來,也撿到許多奇葩的垃圾,原以為垃圾就只是紙屑或是人工包裝紙,沒想到多了不少想像中以外的物品,等著我們把他撿回去。

飛飛以前從沒有參加過淨山、淨灘,或是任何公共打掃的服務性活動,所以對淨山沒有特別的期待,只是想親近大自然,但又不想親近大自然的方式,總是只用「閒話家常」的方式度過,並不是不喜歡閒話家常,而是如果總是只能「閒話家常」,容易讓人感覺疲憊,甚至是空虛,因為聊完天,所有的事情都在原地,並不會因為聊天,就得到成就感,所以思考著,如果可以中和親近大自然的方式,讓過程能獨處,也能與人親近,所幸在飛飛還有體力時,就想到淨山這個方法,感覺很棒,也很有意義。

淨山開始了,不免俗需要來一張合影,我們就在寫著「鳳天宮」的牌樓底下合影,拍完照,我們即開始淨山。大家前進時,每個人紛紛低著頭、看著地面,努力尋找垃圾在哪裡,每一回有發現垃圾時,就會拿起手中的夾子,夾起垃圾,再放至袋子裡,有些人不是用夾子夾,而是戴著手套徒手撿垃圾。在活動集合之前,飛飛都會特別叮嚀,請大家記得戴夾子,並不是徒手撿的感覺髒,而是徒手撿需要彎腰的幅度比較大,也比較容易累,所以飛飛特別佩服那些徒手撿垃圾的夥伴。

開始撿的時候,大家會開始各自帶開,各自帶開並不是事先有分配誰與誰一組,而是誰的撿垃圾、尋垃圾的速度比較相近,然後就會慢慢的走靠近,那種感覺就好像是,你與誰比較聊得來,自然地就會靠近,並與對方聊天。總之,沒多久之後,抬起頭看時,就會發現隊伍變得很長,大致分成前、中、後段,前段是三個人為一個單位,隨後即成零散狀態,有兩人一組,也有人與飛飛一樣,自己走自己的,而且也發現,速度近的人,不管在一開始或是尾聲時,就是會走一起、自然的變成淨山的同行夥伴。

飛飛的速度屬於比較慢的那一邊,也在撿垃圾的過程中,時常會發現自己會撿一撿,抬起頭看時,就會發現前後無人,現在回想起來,很可能是飛飛撿到忘我,或是撿到可以不受旁邊的環境影響,撿到一個,就尋找下一個,偶爾會看旁邊人來人往的攤販,或者觀察身旁遊客。覺得淨山是一種修行,更精確來說,只要是認真的做某一件事,都可以是一種修行,對飛飛來說,向來喜歡個人式的修行,覺得能安靜地把一件事情做好,同時也曉得身旁有與你一起修行的夥伴時,感覺特別舒服,也感覺特別有力量,謝謝本次同行的夥伴,謝謝你們與飛飛一樣的珍惜大自然,也謝謝大家給自己一個傾聽自己的修行機會,期待下回見。

■ 本次活動內容:
日期:2021年1月16日 星期六
時間:09:00-15:00
地點:南投鳳山寺
行程:上午淨山、中午午餐、下午輕鬆閒聊

■ 本次參與夥伴:
原夥伴:飛飛、飛牛、阿良、律章、牧芸
新夥伴:小晃、加加、加加家人、Allen

■ 大家特別感謝:
萊爾富,南投八卦店
協助我們處理淨山所蒐集到的幾大袋垃圾

■ 有趣的垃圾們:
菸蒂、鞋子、針頭、酒瓶、長褲、口罩、橘子皮、長褲、醬料包、蛋殼。

– – – – – – – – – – – – – – – – – –

■ 下回淨山活動:
日期:2021年3月20日 星期六
時間:09:00-17:00
請有興趣的新朋友,私訊飛飛報名下回淨山活動吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s