命,到了嗎?

大家覺得,如果占卜師跟你說:「你的命到了」,你們怎麼想?如果命到了的人是你的家人呢?如果是你的愛人呢?我想大家肯定都會很激動,而且會很不能夠接受吧!

飛飛是這樣想的,覺得沒有所謂命到不到的問題,只有難題什麼時候降臨在你身邊,難題有大、有小,小的難題當然好解決,大的當然不好解決,若我們再將「難題」加上「年齡」變數,綜合這兩個變數一起想一想,會變成什麼樣子呢?

年齡的大小,除了代表你吃了多少米之外,也代表你的「習慣」培養的多久,所以年齡越長,代表他的習慣培養的越長久,大家回去看著自己的爸媽想一想,應該不難理解才是。然而,習慣養成的久,不見代表他的個性「固執」,習慣養成只是象徵著一種「慣性」,只要他的心胸開放、保持不預設立場的看待事物,基本上不難相處才是。

所以當「難題」遇到「年齡」變數時,同樣的難題大小,在早一點遇到,肯定會比晚年遇到時,還富有解決能力、隨機應變能力,所以說,你們想要先吃苦,還是以後老的時候再吃苦呢?這個答案見仁見智,對飛飛來說,我願意選擇早一點面對,因為早一點面對、早一點擁有解決問題的能力,可以讓我在還沒老的這個精華過程,有更多綻放美麗生命的本事。

不過,從命盤視角切入,確實有類似「命,到了」的盤,之所以說「類似」,是因為飛飛認為那僅是一種外在環境給你的考驗,考不考驗的過,得要看年輕時候的你,在自我覺察上做了多少功夫,功夫夠深,你就可以不被情緒控制,你是情緒的主人,情緒聽命於你,你運用你的邏輯、智慧,來向自己說明每一分情緒的發生原因,理解發生的原因之後,較容易不會有「過不去」的感慨。

不是每一種「困難」命盤,都會「完全」威脅到生命,象徵「命,到了」的時刻,肯定也不會只有一個,它以各種或大或小的難題出現,有時候自己過了一關,你也許還沒有察覺。總之,飛飛認為努力自我覺察,成為情緒的主人,好讓我們越來越有承受難題、心理煎熬的能力,可以在面對各種大風大浪,內心仍靜如止水,我想這時我們就又升一個階層了,共勉之。

想被釐清思緒:https://forms.gle/1FCYSTvJCYTnuAtL7

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s