我信任的是你,還是我的以為?

今天從「信任」談到「被騙」,到底是我被你騙,還是我被我的以為騙呢?在開始談被騙之前,先來看看什麼叫做「被騙」,其實「被騙」的定義很廣,在此簡單定義,指的是當事人的動機、結果與我們以為地不符,我們通稱「被騙」,當然,被騙的時候我們會傷心、難過,甚至更多時是憤怒、氣到不能自己,如果從另一種角度來看,這個「被騙」是不是也代表我們的「信任機制」出了問題,有問過我們自己,我們是基於什麼原因信任對方嗎?

所以了解自己的「信任機制」是重要,且必要的。

我們真的擔心被騙嗎?如果真的擔心被騙,那應該是你不相信自己的選擇,只是藉由指控別人加害於我,來逃脫我不用對自己選擇負責,覺得這是一種以負責之名的躲避方式,畢竟誰也不想承認自己沒想清楚就做決定,大概只有那種不擔心會得罪你的人,才敢跟你說真話。所以結論是,其實我們根本不用擔心自己會不會被騙,把這些擔心的力氣,拿來整理思緒、增加識人能力,了解自己在識人的盲點,真的比較實際。思緒,好比一張蜘蛛網,或者也可以想成,牙醫為了要幫你填補你因蛀牙,而神經被抽走後的空洞,每填補一些,牙洞就越接近實心,這種實心的感覺,就好像你「真的」有抓牢你的個性、抓住你的思考脈絡,抓住你的每一個感覺,好讓你真的凌駕在你的感覺、情緒之上。

所以說,身邊的夥伴是誰,是不是就很重要,因為除了家人、愛人之外,影響我們最深的人就是「夥伴」,「夥伴」的形式很多種,有的是建立在「過去共學」,有的建立在「目前共事」的關係,無論是什麼樣的緣分使你們倆相遇都好,可以在閒暇之餘,靜靜地回想你們相遇、相識,以及信任的流程,當然也可以藉由書籍、課程,一起找到屬於自己的信任機制。

飛飛總是說的比較像外星人語言,不過這些乍看以為是理論的東西,但實際上其應用範圍非常廣,舉凡做的各種決定都是影響範圍,當然,最常見、也最讓人頭痛的,就是「識人」的能力,只要我們從「根基」開始面對、調整,我們隨時都可能擁有翻轉後見到美好彩虹的人生,共勉之。

【探尋人生中不可多得的夥伴】

>> 查看詳情:https://fb.me/e/cUDbQld4L

>> 尋找夥伴:https://forms.gle/ZJQg88NiA1fM6K548

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s