全世界最有力量的關係

當飛飛張貼「世界上最有力量的關係」的討論串之前,就有想過可能會有人回答家人、熱情的答案,我覺得大家回答得都很棒,因為這些答案肯定都是經過大家深思熟慮的回答,今天在這邊,換飛飛分享自己的觀點,而飛飛認為「世界上最有力量的關係」是「半熟、半陌生的關係」。

◆ 世界上,最有力量的關係,是半熟、半陌生的關係。

什麼是「半熟、半陌生的關係」啊?文字很淺白,就是有點熟,又有一點不太熟的關係,「但是什麼是熟啊?」飛飛認為的「熟」,定義在「信任」,所以說「半熟、半陌生」是一種「有些信任,又有些不信任」的關係裡,但如果要說的再更仔細一點,是「部分信任、部分自以為信任」的關係中。

「部分信任」指的是信任其中一部分,「部分自以為的信任」指的是在資訊為單方面接收的情況下,所知曉的事情,並非全部屬實,訊息接收方依照自行理解、想像,以為對方如自己所以為的特質、個性、喜好、回覆訊息的反應、解讀訊息的思考脈絡,飛飛將這種「資訊不對等」,所建立出來的「表面信任」,稱之為「自以為的信任」。

其實人啊,說來最相信的人,還是自己,以及那些自己「願意」相信的人,無論自己與對方再怎麼親密、親近,或是有著法律上承認的關係,其實都比不過對一位遠在天邊的公眾人物的信任,你說這樣的行為很弔詭嗎?其實不會,只要我們願意承認,自己最相信的人,還是自己時,就不會覺得弔詭,而且也會更清楚知道,人性的運作。

「半熟、半陌生的關係」是建立在「人們最終相信的,還是自己的眼睛、自己的認知、自己可以想像得到的範圍」,所以我們是不是也可以說「一個人若懂的東西越多,就越願意相信別人」呢?因為「對方的認知」是在自己可以理解,並想像的到的範圍,所以自己當然有一個能夠正當合理保護自己的信任條件,去信任對方,只因為自己已經將對方的認知過濾一遍了,自己曉得那是沒問題、可以信任的,所以選擇信任他,然而,依照這樣的推論,是不是可以表示我們雖然表面稱信任他,但其實真正的信任,是建立在「自己認為那是可以信任」的論點上呢?

如果跟別人太熟,熟到對方都知道你的底細、熟到對方都知道你沒有說出來的腹黑面,如果這位朋友仍然選擇你、選擇繼續跟你友好,那肯定是因為他喜歡你、喜歡的你風格、喜歡你散發出來的氣息。如果以結識友人為出發點,那當然沒有責任上的牽涉問題,但如果你們要一起共事呢?一起共事,象徵著你們彼此會付出心力、體力,並且共同承擔抉擇風險、經營風險,所以說,與太熟的人一起共事,會是你的優先選項嗎?

「半熟、半陌生的關係」是一個最有力量的關係,是因為彼此對彼此的瞭解,是建立在安全範圍,安全範圍指的是「你我懂得,都是彼此的良善面,不會有哪裡有缺口,可以被攻擊」,而且這種不知道太多彼此細節的關係,除了相對安全,也是相對有影響力的關係,之所以有影響力,是因為你信任他、認同他,認同你所看見、了解的他,你認同他的想法與你一致,所以後續所做的支持行為,也只是你長腦、他長腳的幫你實現你所沒完成的事情而已,這也如一開始標題所說「全世界最有力量的關係」。

越將人性想的越透徹時,換來的是各種幻想破滅,不過,也許這些論點早就存在,只是對於一個相信人性本善的飛飛而言,還是有些痛苦,寫來與大家分享,分享這世界有時候並不如自己想像中的單純、美好(?!),總之,一起加油,共勉之。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s