練習讚美

上回講到讚美,飛飛好奇的想問大家,你習慣讚美別人嗎?還是你比較習慣別人讚美自己呢?讚美的好處很多,除了幫助別人變得開心,也幫助自己變得樂觀,如果你不習慣讚美別人,或是接受別人讚美都無妨,開始練習「讚美」是一個很好調整思維的方式,讓過去習慣悲觀的我們,也有機會邁向樂觀的路前進。

◆ 從教育,談讚美

假若我們面對的是一位比較沒有自信心的孩子,如果我們想鼓勵他、引導他看見自己的好時,我們可以怎麼做呢?沒錯,就是讚美他。當然我們說的讚美,肯定都是「真心誠意」,所以大家也別擔心自己學了一身油腔滑調的讚美法,在飛飛的世界裡面,只有真心誠意,所有的虛情假意、刻意,最後都會慘遭出局。

沒自信的孩子之所以沒自信,多半都是因為「沒看見自己的好」,不過到底是什麼原因,會讓一個孩子「不了解」自己的好在哪裡呢?教育、習慣。之所以會有「教育、習慣」的答案,也是因為孩子的學習,最優先的影響、影響最甚的學習方式是來自「身教的學習、耳濡目染的學習」,所以身為孩子們的爸媽,爸媽們的思維,是不是就很重要呢?

想請問爸媽們,你們認為孩子做出什麼行為、能回答出什麼問題,甚至是考試得到幾分,會是你理想中的「好」孩子呢?假若你不用兩三分鐘就想出答案來,那你肯定對孩子有一份很高的期望,然而,你的期望來自哪邊呢?來自你對自己的不滿足,還是是來自你對自己成就的延伸呢?

其實啊,無論這個孩子智商測出來是100,還是130,都是好孩子,這些「好」的項目,只要你轉個思維的彎,你就會看見他的好,世界上沒有所謂的好與壞,因為好與壞是比較來的,然而,比較來的會幸福嗎?肯定不會,所以俗話說,我們若學得會知足,那就會滿足,所以要讓孩子學會看見自己的好,是不是就得由父母這邊做起呢?

◆學習讚美的流程

  1. 發現我對孩子生氣、不耐煩
  2. 發現我不喜歡孩子的某個特質
  3. 認清「特質」與「好壞」是兩件事,兩者不相等
  4. 將「特質」拿出來進行「兩端分析A、B」
  5. 曉得自己不喜歡孩子的這個「特質A」
  6. 有意選擇該特質「另一端」,也就是「特質B」
  7. 重新思考「特質B」,並發現它的好
  8. 將「特質B」與孩子進行連結
  9. 頓悟原來孩子擁有「特質B」
  10. 打從心底的想讚美孩子
  11. 說出來

許多人的成長,都在不足夠的讚美下成長,不過這也沒什麼好埋怨,因為每個世代都有該世代為人父母的特質,例如:保護到家。飛飛的爸媽相較於同學的爸媽,想法已經開明許多了,回想當初飛飛也是在各種叛逆下成長茁壯,至今也好幾十歲了呢!不過若真的要談,飛飛爸媽在言語方面的讚美,還是比較保守些,他們都直接採取行動,再不然就是懂他們一些,會知道當父母拿著孩子向鄰居街坊們說嘴時,就是他們的另一種稱讚,這個稱讚稍嫌另類一點,不過也是可以理解。

其實飛飛也因為很喜歡「練習讚美」這個想法,所以在第二屆自我覺察讀書會,選定了「正向語言的力量」這本書,這本書乍看之下不太像心理學書籍,但這個理念很棒,透過「思維」來影響「語言」,因為跟別人相處時,我們不是用思維跟別人溝通,而是透過我們的嘴巴呀!

好啦!飛飛說完自己的故事了,換你們囉?有什麼想分享的嗎?有什麼思緒想被釐清、解開的嗎?歡迎私訊飛飛,預約占星諮詢,讓飛飛陪著你走過每一步自我覺察的路程。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s