不需要幫忙的人

你需要幫忙嗎?你認為自己有需要幫忙嗎?其實飛飛認為,承認自己需要幫忙,不是人人都能辦到的事情,因為這需要勇氣,需要有「承認自己做不到」的勇氣。然而,在這個越來越講求獨當一面的社會,人人越來越重視面子、形象,我們心想著:「我們怎麼能在這個世代留下一絲絲丟臉的感覺呢?」不曉得,正在閱讀文章的你,是否也曾經有過這種想法?如果有的話,歡迎將你的故事寫在留言處。

以前的飛飛常常覺得,自己若能憑自己的能力完成事情,那當然就選擇依靠自己的力量完成它,因為這即代表負責任、對自己的選擇負責任,當然我們也都希望在別人眼中的形象,是一個「負責任」的形象。不過,請大家冷靜想想,憑自己的力量完成的反面是什麼呢?依靠別人的力量完成。對你來說的依靠,是希望盡可能依靠自己、不向別人請求幫忙,還是你是「排斥」依靠別人、「排斥」向別人請求幫忙的呢?這個問題比較傷腦,大家可將這個問題留在大家心中,慢慢咀嚼、著墨。

我們都曉得大家的善良,都曉得大家想對自己負責任的心,但是有沒有一種可能是你是「排斥」請求幫忙的呢?因「排斥」帶來的情緒有兩種,一種是生氣、一種是害怕,無論是哪一種,其實骨子裡都是一種想「保護」自己的心態,保護自己不被看不起、保護別人眼中的自己是強大的、有能力的,再三地為自己確認,自己所待的這個世界,自己確實是容得下這一席之地。對你來說,那個選擇要不要請求別人幫忙的界線,不只是界線,而是一個說給自己聽的規則,自己為自己訂下「不請求別人幫忙,而仰賴自己能力所完成的事情,才堪稱得上一個完整的人」的規則,在你心中暗藏著必須得要站在這條線之上,才像是一個人。

回過頭來談「依靠」,什麼是「依靠」呢?「請求幫忙」是不是也算是一種「依靠」呢?依靠可以分成「暫時性依靠」,也可以分成「永久性依靠」。暫時性依靠,就好像未成年孩子受到父母的庇護,孩子暫時依靠在父母身旁,等到他們成年了、有經濟能力時,這個依靠需求自然會降低,而你說孩子依靠父母,錯了嗎?沒有吧,因為那是暫時性的依靠,在還沒有能力之前的依靠,都是合理的,之所以合理是因為我們允許自己暫時落在未成熟的狀態。反之,什麼是永久性的依靠呢?將永久性依靠分成「身體上」的依靠、「心理上」的依靠,身體上的依靠,就像是身體器官失能,心理上的依靠,就像是那些自甘墮落、放棄人生的人,明明好手好腳、卻只是坐以待斃的嚷嚷自己做不到,我想那大概就是扶不起的阿斗吧!那種依靠、無能是依附在人格特質身上,而非暫時性的狀態。

如果大家曾經仔細觀察過那些不需要幫忙的人、「排斥」請求別人幫忙的人,你會發現他們有一些共同特質,那就是他們比一般人還要自滿、自負一些,因為在他們心中,他們認為他們不需要別人,尤其當他們確實依靠自己的能力完成某些事情時,這種狀況更明顯,從某種角度來說,他們確實在從事某些事情時,不需要別人,他們也確實是依靠自己的力量完成,不過,在我們人生中,每天都有許多事情發生,我們可以學得會一件事情、依靠自己完成那件事,但學得會上百萬、上千萬的事情嗎?如果你身邊有這樣的朋友,你會發現他們通常都比較「晚成、晚年得志」,幸運一點,他們不用苦太久,但是如果是一般智力、一般能力、一般家境的人來說,他們可能得要苦個大半輩子,才可以享福,因為他們花了大半輩子在學習,你說這樣值得嗎?見仁見智,這也沒有正確答案,因為這個答案會隨著你與這位朋友是什麼關係、身份而定,如果你與這人是朋友,會覺得他很可靠,因為他們學來的知識是很扎實的,但如果你與他是家人,可能會覺得要等到比較久之後才能享福,是一件辛苦的事。

你若說,將上述這類人對自己負責任的心,再加上一點互相幫忙的意願,是不是就可以讓我們更快享受幸福呢?沒錯,因為我們生來這個世界,不是要來「獨自學習、證明自己」,而是要來利用有限的生命、時間,享受人生的各種喜怒哀樂,同時與在此生有緣結為家人、愛人、朋友的人,甚至是你的合作夥伴,好好繼續與他們在此生的緣分。

然而,這世上什麼人都有,每種人身上都有不一樣的特質,特質就像是一種風格,風格沒有好壞之分,只有你欣不欣賞、喜不喜歡的差別,無論你是不喜歡尋求幫忙的人也好,或是不習慣這麼做的人也罷,飛飛寫得這些文章的目的,不是要你改變,也不是要你討厭自己,而是讓你理解你會有這種行為背後的原因,倘若我們有意願藉由後天小幅的調整自己,而讓自己變得更快享受幸福,那麼我想,不是只有你一人快樂,而是跟在你身邊的每個人,都會因你而幸福,共勉之。

不需要幫忙的人 有 “ 6 則留言 ”

  1. 有時不想請人幫忙,是因為不想給對方過多想像空間,例如:明知道你們不可能在一起,也不想把對方當工具人

      1. 哈,應該是像佛家說的,相欠,而我不想讓你欠,你也別欠我,隨著年紀慢慢增長才知道這似乎不太可能 🤔

      2. 只要是人,都需要陪伴~
        不明講需要陪伴,而讓這種「需要感」,以責任或各種名目綁在一起,就會變成你說的「相欠」🙂🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s