刻意磨練你的高自尊

有沒有人跟飛飛一樣,每天都在消遣自己:「我是有沒有這麼愛困擾自己啊?」

人生可以過得很簡單,也可以過得很複雜,簡單與複雜,其實只差在一個念頭,這念頭影響著你我看事情、解讀事情的角度不同,當然,過得很簡單的人,煩惱肯定相對比較少,因為在乎的事情少,需要關注在乎事情的心力,自然不需要這麼多,然而,當有越多的心力留白時,就有越多的時間去「享受」人生,這道理應該不難。

反之,那群「選擇」過得很複雜的人呢?「選擇」過的複雜的人,通常伴隨「自尊心高」的特質,因為他們「特別」在乎他們的擁有、失去,「特別」在乎他們在別人眼中的樣子,總之,他們會「沒有意識」地「選擇」在乎很多事,因為每件事情都「需要」在乎,你的心自然變得忙碌,變得無空暇時間「享受」人生,在你眼裡,你永遠只看的見那些「在乎」的事情,你的心情會受這些「在乎」的事的成敗、一舉一動,而受影響。說到這裡,大家應該都明白飛飛的意思,我就不再繼續分析下去,以免連我自己看了都尷尬。

人為什麼有自尊心?自尊心是什麼?自尊心的高低,是可以經由後天人為、練習而調整的嗎?如果我想選擇過著「自尊心別這麼高」的日子,能嗎?這些問題在飛飛腦袋中盤旋,忽然在一頓早餐後,有了更清晰的想法,說來跟大家分享。調整自尊心高低,是攸關人的本質的議題,用膝蓋想也知道,這非常不容易,雖說不容易,但做得到嗎?飛飛認為,可以的,前提是要用對方法。

別想著人定勝天,也別將自己的意志力看得多偉大,也更別以過去的豐功偉業,來告訴大家,你有多麼的行,人走到一定的成就時,肯定需要彎腰、謙虛,人之於世界,是多麼的渺小,其實老天爺只需拿出大拇指、食指,就可以輕而易舉地將我們蕊死。扯遠了,總之,要謙虛。人性終究是人性,人會懶、人有情緒,而且人也會老,就算擁有再強大的意志力,終究抵不過你身體的任性,「身體任性」指的是,難以用「意志力」改變的事。厲害的人、成功的人之所以厲害,是因為他們比我們更了解如何與自己的「身體習性」共處,他們謙虛的曉得自己並不完美,他們曉得自己也有情緒,也有想發懶的時候。

所以說,要怎麼調整自己面對人生的高自尊呢?更換環境,刻意幫自己更換到「時常會讓你碰壁」的環境,刻意讓自己面對各種「不如預期」的事情。飛飛前面提到,別想用「意志力」來過你的一生,乍聽之下,或許有些悲觀,但這是事實,事實與悲觀是不一樣的東西,別搞混,「事實」只是一個不這麼討人喜歡、不這麼被人想面對的課題。不過,還是有應對方式,那就是從調整「習慣」著手,而改變所處的「環境」,是一個最快速、最有效率,也是最能看見「成果」的方式,這裡指的「成果」,是指自己看見調整後的自己,畢竟,總是得要自己「親身」感受到不一樣,才會真的認為自己有進步,不然,旁人隨便說說,你也信?


回過頭談談自尊心,自尊心高,好嗎?還是不好呀?自尊心高、低,只是一個特質,特質沒有所謂的好與壞。現在困擾你的,不是因為自尊心高,而是你的高傲,還撐不起你現在擁有的能力,說白一點,你的自尊「欠磨練、欠訓練」,經過磨練、訓練的高自尊,會變得更加成熟而美麗,你們能想像那種感覺嗎?在飛飛心目中,那是一種有原則、有智慧、「有氣度」的美麗。雖然磨練、訓練的時間很漫長,但若在這時候,選擇一個難度特別高的環境面對(特別容易遭受拒絕、特別容易遇到不如預期的環境),這是一個逼自己面對的概念,我想,距離「不再為了高傲而自我困擾」的日子,肯定沒你想像中的那麼遠了,共勉之。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s